Рекламный баннер 990x90px header-top
81.29
94.19
Рекламный баннер 728x90px center-top

Сегодня в Георгиевском городском Доме культуры для специалистов учреждений культуры прошел семинар-практикум «Эффективная коммуникация с людьми с инвалидностью и с ОВЗ»,...

Сегодня в Георгиевском городском Доме культуры для специалистов учреждений культуры прошел семинар-практикум «Эффективная коммуникация с людьми с инвалидностью и с ОВЗ», организатором которого выступила Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС). Мероприятие приурочено к месячнику «Белая трость», который ежегодно проходит в России с 15 октября по 13 ноября.

Место проведения выбрано неслучайно: на базе Дома культуры Георгиевской централизованной клубной системы действует единственная на Ставрополье инклюзивная творческая лаборатория.

Открыла программу Екатерина Сергеевна Захарова, директор СКБСС, которая рассказала про успешный опыт некоторых учреждений страны по вовлечению людей с ОВЗ в креативные индустрии и созданию условий для личностного роста.

Семинар продолжился выступлением заместителя директора СКБСС Елены Викторовны Лиханос с докладом на тему «Коммуникационные барьеры с людьми с инвалидностью и ОВЗ: какие они бывают, почему возникают и как их преодолеть».

В сегодняшней встрече приняли участие и учителя-сурдопедагоги Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 36 города Ставрополя: Коляса Мария Евгеньевна, Коростелёва Виктория Владимировна и Калинина Анна Александровна. Они рассказали про этику общения с людьми с нарушениями слуха, познакомили с русским жестовым языком и предложили участникам семинара попрактиковаться в нем.

Далее перешли к тренингу-практикуму на тему «Как правильно взаимодействовать с человеком с нарушением зрения», который провела Е. В. Лиханос. Участники получили уникальную возможность ощутить себя на месте незрячих людей, пройдя маршрут с использованием специальной трости, предварительно закрыв глаза. Этот эксперимент позволил слушателям глубже осознать трудности, с которыми сталкиваются люди с ограничениями зрения, и развить эмпатию, необходимую для эффективного взаимодействия.

В рамках семинара была представлена экспозиция 3D моделей «Храмы русских побед», созданная в Год защитника Отечества при поддержке Международного конкурса «Православная инициатива».

Подводя итог насыщенной встречи, участники семинара обменялись впечатлениями и поделились приобретенными знаниями. Директор Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих Екатерина Сергеевна Захарова выразила благодарность Анжеле Ивановне Мурашкиной, директору Георгиевской централизованной клубной системы, подчеркнув значимость её вклада в создание благоприятных условий для участия людей с особыми потребностями в культурной жизни региона.

Войтковская И. А., ведущий менеджер Георгиевского городского Дома культуры МБУК «ГЦКС».
20

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Полезные ресурсы