Рекомендации для населения при высокой и чрезвычайной пожароопасности:
- ограничьте выходы на природу, будьте предельно осторожными с огнем. Не разводите костры в лесу и на торфяниках в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- не бросайте горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок;
- не сжигайте в лесу и на торфяниках мусор, при сжигании мусора вблизи леса следует учитывать, что расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров, территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от хвойных деревьев, валежника, порубочных остатков других легковоспламеняющихся материалов.
Будьте внимательны и осторожны!
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю 8 (800) 707-95-66.
Телефон Единой диспетчерской службы - 112
Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
С 01 апреля по 01 ноября 2025 года на территории Ставропольского края начал действовать «Особый противопожарный режим», установленный Постановлением Правительства Ставропольского края.
В период особого противопожарного режима действует комплекс дополнительных ограничений, в том числе по запрету на проведение пожароопасных работ на полях и в лесах.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ разведение открытого огня и сжигание мусора в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических товариществах!
Для недопущения возгораний, необходимо заблаговременно позаботиться о безопасности своего дома или загородного участка:
- у каждого жилого строения установить емкость с водой и огнетушитель;
- скосить сухую прошлогоднюю растительность на территории своего участка и вблизи него;
- не оставлять вблизи строений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
Обращаем внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
- запрет на разведение костров и пал травы, сжигание мусора и бытовых отходов;
- запрет на проведение пожароопасных работ на земельных участках;
- проведение регулярной очистки территорий от сухой травы, листвы и мусора;
- ограничение на посещение лесов.
В условиях особого противопожарного режима действует административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:
- для граждан от 10 000 рублей,
- для должностных лиц от 30 000 рублей,
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 60 000 рублей,
- для юридических лиц от 400 000 рублей.
Помните – соблюдая меры противопожарной безопасности, вы спасете свой дом от пожара!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: