Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

Ежегодно 6 июня в России и по всему миру отмечается День русского языка, Пушкинский день России. Эти два праздника стали символом российской культуры

Ежегодно 6 июня в России и по всему миру отмечается День русского языка, Пушкинский день России. Эти два праздника стали символом российской культуры.

Они приурочены ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина — великого русского поэта, писателя, драматурга и основоположника современного русского литературного языка.

Несколько интересных фактов про наш родной Георгиевск и Александра Сергеевича Пушкина:

Поэт неоднократно бывал в Георгиевске. Выехав 1 мая 1829 года из Москвы на Кавказ, поэт остановился в Георгиевске, в двухэтажном доме на старом бульваре, где в то время размещалась частная гостиница. 
Сейчас в этом здании размещается Муниципальное казённое вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение центр образования №10.
Александр Пушкин пробыл в Георгиевске до 15 мая 1829 года.

В Георгиевске он написал первую главу своего «Путешествия в Арзрум»
В «Путешествие в Арзрум» Александр Пушкин вспоминает один из визитов: «С грустью оставил я воды и отправился обратно в Георгиевск. Скоро настала ночь». 

В Георгиевске он начал писать свой дневник, где делился своим мнением о системе управления порабощёнными царской Россией горскими народами Кавказа и о способах мирного покорения.

В нашем городе он написал стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла»

Позже, когда Александр Пушкин был уже в статусе чиновника, он снова посетил Георгиевск во время поездки из Минеральных Вод в Горячеводск. Сведения об этом сохранились в документах.
Вот такие интересные факты.

Сегодня, 6 июня 2025 года, спустя 226 лет после рождения Александра Сергеевича Пушкина, его творчество продолжает вдохновлять миллионы читателей и писателей, служит образцом для подражания и предметом научных исследований.

Источник: dzen.ru
46

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы